09 мая 2015

Мы помним! Мы гордимся!

"Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!"

(Роберт Рождественский. Из поэмы "Реквием").

В какую бы  даль ни уходили военные годы, мы должны о них помнить, о них должны знать внуки и правнуки очевидцев страшных событий, искалечивших судьбы миллионов людей. Сегодня именно нам выпадает честь сохранить и передать наследие тех тяжких лет неимоверных испытаний, жертв и лишений и увенчавшей их Великой Победы будущим поколениям.
Я хочу сказать СПАСИБО!  нашим дедам за их Подвиг, их неоценимый вклад в Победу, ведь своей мирной жизнью мы обязаны каждому из них – простых солдат войны. 

Мой дед по материнской линии ГОЛУБКОВ Виктор Георгиевич родился 1 августа 1913 года в с.Большие Ясырки Аннинского района Воронежской губернии.
 В 1935 году выучился на шофера в Елецкой автомобильной школе ЦУДорТранса. В довоенное время трудился на строительстве Воронежского завода синтетического каучука им.Кирова в Воронеже. Создал семью, в 1938 году родилась старшая дочь (моя тетя) - Галина.

Голубков Виктор Георгиевич (довоенная фотография).
Участник Финской (1939-1940) и Великой Отечественной войны. В начале Великой Отечественной он ушел защищать свою Родину, но в результате стремительного наступления фашистов оказался в окружении под Старой Руссой, попал в плен и был угнан в Германию. Там добывал уголь в Руре, затем работал у немецких бюргеров. Был освобожден в конце войны американцами. По рассказам деда, американцы пытались завербовать его и его товарищей, но они предприняли побег. В 1946 году после всех проверок вернулся домой, в Воронеж. В 1947 году в семье родилась вторая дочь - моя мама. В послевоенное мирное время работал водителем на «скорой помощи». В 1985 году в честь 40-летия Великой Победы награжден Орденом Отечественной Войны II степени.
Умер 7 сентября 1996 года. 
По понятным причинам у деда не было фронтовых фотографий, поэтому я сохраню здесь несколько их совместных снимков с бабушкой, фотографии семьи, частичку созданной ими особой атмосферы и  душевного тепла, которыми наполнены мои детские воспоминания.

Здесь они совсем еще молодые...

 
Бабушка Тася, дедушка Витя, прабабушка Ольга, старшая дочь Галина
и моя мама - Людмила (с куклой).
К моему глубокому сожалению, какие-либо подробности об их жизни я теперь могу узнать только от мамы.

 А такими их запомнила я: мои бабушка и дедушка - Рудковская Татьяна Митрофановна и Голубков Виктор Георгиевич.

Дедушка мужа по материнской линии - ТУЧКОВ Михаил Алексеевич - прошел свой геройский фронтовой путь до самого Берлина. Он родился 21 сентября 1924 года в с.Сластеновка Щучинского района Воронежской области. В августе 1942 года ему исполнилось 18 лет и он был призван в действующую Армию. Гвардии старшина, служил радистом-пулеметчиком 2-го танкового батальона 45-й гвардейской танковой Гусятинской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады. В 1944 году был легко ранен.
Фронтовые фотографии: 
Бравые красноармейцы. Тучков Михаил Алексеевич на снимке справа.

 В редкие минуты затишья с боевыми друзьями (Тучков М.А. на снимке второй справа).


Фотография конца 1970-х гг.:
Тучков Михаил Алексеевич. Снимок сделан 9 мая 1978 года.
В феврале 1945 году был представлен к награде - Ордену Отечественной Войны II степени, но вместо него получил медаль "За отвагу" (№1763135).
Вот описание его подвига: "За период боев с 15.01.1945 года тов. Тучков показал себя смелым и храбрым, отлично знающим свое дело. 27.01.45 года будучи в разведке на город Альт командир орудия был тяжело ранен, тов.Тучков заменил последнего. Бой вел в течение 30 минут. Огнем из пушки и пулемета уничтожил 3 пушки, 2 бронетранспортера, 5 автомашин и до 70 солдат и офицеров противника.
Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени. Командир 2-го танкового батальона гвардии майор Попов".

Бабушка моего мужа - Анна Митрофановна Тучкова (тоже уже ушедшая) - всю свою жизнь бережно хранила ордена и медали, документы и наградные книжки своего супруга, поэтому, чтобы помнить, я перепечатаю сюда всю подробную информацию из них.
Награжден орденом Красной Звезды (№566536) (к сожалению, пока не знаем, за какой подвиг), за участие в героическом штурме и освобождении Варшавы - медалью "За освобождение Варшавы" (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945г., медаль вручена 9 мая 1946 года), за участие в героическом штурме и взятии Берлина - "За взятие Берлина" (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945г., медаль вручена 9 мая 1946 года), за участие в Великой Отечественной войне - медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."  (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945г., медаль вручена 9 мая 1946 года),  в честь 40-летия Великой Победы орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "50 лет Вооруженных Сил СССР", "60 лет Вооруженных Сил СССР".
Вернувшись с войны, создал семью, воспитал троих детей - дочь и двоих сыновей. В мирное время трудился трактористом, возделывал родную землю. Награжден юбилейной медалью "За доблестный труд". Умер 20 марта 1985 года.
Второй дедушка мужа по отцу - Семыкин Илья Тихонович родился в с.Сластеновка Щучинского района Воронежской областиОн так же, как и мой дед, оказался в плену и вернулся домой. Всю жизнь проработал учителем в сельской школе. К сожалению, о нем мы знаем еще меньше - он ушел рано, в возрасте 56 лет. Знаем, что в плену его называли Иваном. И вот в базе данных Центра документации Дрездена советских военнопленных я нашла упоминание о Семыкином Иване, рожденном 26.08.1919. Дата рождения очень близка к дате  рождения Ильи Тихоновича. Есть там упоминание и о Викторе Голубкове, но только без дат. Постараемся выяснить, возможно, эти записи о них.

Очень надеюсь, что со временем я смогу пополнить этот пост какими-то вновь обретенными сведениями о наших дедах. О бабушках, одна из которых пережила ужасы оккупации, а другой пришлось бросить свой дом и отправиться в эвакуацию с маленькой дочерью на руках.
***
Сегодня мы прошли вместе с нашими дедами на Параде Победы в почётном строю Бессмертного полка.

Вечная Память солдатам войны, сокрушившим фашизм, и Вечная СЛАВА!!!
Низкий поклон и величайшая благодарность!!!
С Днем Великой Победы!!!

4 комментария:

  1. Дорогая Лена, с праздником!!С Великой Победой!! Обнимаю тебя крепко!
    спасибо нашим ветеранам, ветеранам Воронежа низкий поклон!

    ОтветитьУдалить
  2. Всё прочитала! спасибо за этот пост!!! с Днем Победы всю вашу семью! светлая память ушедшим! долгие лета живым!

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо тебе за этот пост, Леночка!
    С Праздником Великой Победы!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо вам, девочки! С Днём Великой Победы вас!!! Обнимаю взаимно!!! Мирного неба!!!
    Мне безумно жаль, что я знаю так мало подробностей о боевом пути наших дедов, о том, что им пришлось пережить... Так же мало, как и о жизни в оккупации или эвакуации наших бабушек. Они мало рассказывали о войне, а мы были слишком юны, чтобы суметь по-настоящему проникнуться, прочувствовать весь этот ужас и боль... Как же мне не хватает теперь этих живых рассказов и воспоминаний... как жаль, что уже ничего не вернуть... Мы в вечном неоплаченном долгу перед ними, и сохранить крупицы этих воспоминаний, передать будущим поколениям - самое малое, что можем сделать...
    Пусть память будет долгой и светлой!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...