10 августа 2013

Дыхание времени

Привет, друзья!
Давно не виделись :)) И я к вам не с пустыми руками, а с новой работой по заданию блога "Чай с корицей" с красивым названием "Breath of time"  - "Дыхание времени"!
В этот раз мы ждём от вас любую скрап-работу с использованием ретро-фотографий прошлого века (до 1990 года) - это могут быть как ваши семейные снимки, так и любые другие, в которых вы найдете свое вдохновение.
Условия подробнее:
 1. В работе должна присутствовать фотография прошлого века, сделанная не позже 1990 года, черно-белая или сепия (можно использовать семейные фото или распечатанные винтажные фотографии из интернета).
1. Самодельные украшения (сделанные с нуля или с использованием заготовок).
2. Настоящие старые вещицы (ключи, замки, писчие перья, лампочки и т.п. - не обязательно совсем уж старинные, просто вещи из жизни, с историей). Старые ткань и кружево не подходят, поскольку это не вещицы, а материалы.
3. Конверт или книжные страницы.
И еще одно обязательное условие от нашей дизайн-команды - в посте с работой прописывать, как именно вы соблюдаете условия задания. 
Моя работа:
Страничка форматом А5 с самодельным фоном в стиле микс-медиа и фотографией мамы.
Фото деталей:
Использовала: черно-белое отсканированное фото 1968 года (маме 21 год), самодельное украшение - тег, страницы из старой книги на теге и часах, фактурные бабушкины пуговки "с историей", штампинг (в том числе и винтажные ключики) и черные чернила Stazon, эмбоссинг белой пудрой Zing, акварельные спреи, чипборд, кружево, Resist canvas от Prima, жемчужные полубусины, черно-белые распечатки винтажных цветов подкрашены акварелью в тон основным цветам странички.
Покажу пару фотографий фона:
Вот так выглядел самодельный фон, прежде чем я его закрыла. Вообще-то он долго казался мне настолько самодостаточным, что я с трудом представляла, что же делать дальше. Больше недели мы просто смотрели друг на друга :))

А создавался он следующими образом: на переплетный картон в художественном беспорядке наклеила кусочки разной скрапбумаги, затем все слои густо замазала акриловым грунтом, немного поработала текстурной пастой через маски, затем настал черед штампов и черного Стазона.
Забавный винтажный баннер нашего задания:
Присоединяйтесь!

------------------------------------------------------------------
И в качестве постскриптума небольшое лирическое отступление, которое, надеюсь, 
покажется вам интересным.  
 Для подготовки к заданию мне нужны были старые фото и я попросила у родителей старый бабушкин альбом со снимками. В нем я обнаружила не только семейные фото советской поры, но и раритетные снимки, сделанные в самом начале ХХ века в первых воронежских и не только фотомастерских. Фото датированы 1904, 1908... 1915 годами!.. Помню, как завораживали меня эти снимки давно ушедших лет в детстве, точно так же завораживают и сейчас... Вот она - История!..
Мужчина в форме русской армии - это мой прадед Георгий, он принимал участие в Первой мировой, на некоторых фотографиях он со своей женой Ольгой и сыном Виктором - моим дедушкой (отцом мамы). На остальных фото их родственники - кем они были, их имена я теперь вряд ли узнаю... Но всё равно, я думаю, такое прикосновение к истории своей семьи бесценно. Обязательно надо отсканировать фотографии и узнать у мамы какие-то подробности.

34 комментария:

  1. Лена, от вашего лирического отступления у меня мурашки по коже... я очень люблю Пикуля, ему удается будить в моем воображении потрясающие картины, особенно ему это удается в его романах о временах царской России начала прошлого века.. я всегда бываю настолько впечатлена, что могу даже реагировать плохим самочувствием в особенно пронзительных моментах....
    своими старыми фотографиями и парой предложений вы во мне тоже встряхнули эти неописуемые чувства особой ценности... ощущения невозвратимости и быстротечности времени... и сразу же мысли об их ценности - таких мгновений и тем более таких раритетных вещей...
    и мне сразу же захотелось разыскать подобные снимки и своей семьи..
    спасибо вам большое, ваши посты и ваши работы для меня всегда миллион мыслей и открытий..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за такой развернутый и теплый комментарий, я рада, что вам близки мои чувства и ощущения. Я тоже люблю исторические романы, старинную архитектуру и обожаю рассматривать старые фотографии - они заставляют замирать от восхищения, возбуждают фантазию, будят во мне какое-то мистическое чувство сопричастности, как-будто можно прикоснуться к другой эпохе сквозь времена и поколения...

      Удалить
  2. Лена, какой же у тебя был прекрасный фон! все ромбики спрятала )) но страничка от этого не пострадала, просто неожиданно для меня было, что там такое скрывается ))
    твой семейный архив просто на зависть, такие снимки это же мечта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, спасибо! :)) Так было жалко прятать все эти выпуклости, но композиционное решение диктовало свои условия :))
      Да, старинные фотографии вызывают во мне священный трепет!..

      Удалить
  3. Потрясающая страничка! Нет слов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо за комплимент!!! :))

      Удалить
  4. Елена, фон просто сказочный!
    и страничка в целом такая легкая, воздушная! и возраст у мамы тот период в жизни, когда ты стоишь на пороге исполнения всех твоих желаний! Это очень переплетается с легкой романтикой на самой страничке!
    очень нравится!
    п.с. а прикосновение к истории это восхитительное ощущение! я очень всегда жалею, что не узнала у бабушек и дедушек об таких фотографиях все подробности( а сейчас уже поздно(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, я очень рада, что моя работа нравится! Она для меня очень важна!..Спасибо за тёплые слова!!! :))
      Да, ход времени, к сожалению, неумолим... Но мы можем хотя бы сберечь, сохранить для потомков какие-то кусочки истории.

      Удалить
  5. Мама, мамочка! Нежность, трепетная любовь, взгляд в будущее из прошлого...
    Лена, страничка невероятная! Мне хочется смотреть и смотреть, не думать о том, как это сделано, а просто наслаждаться!Очень красивая страничка, очень красивая Мама!
    Грустно, но и одновременно тепло на душе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночка, спасибо тебе огромное!!! Я очень ценю твои слова, особенно в отношении мамы!.. Надеюсь, страничка и ей понравится. У мамы скоро день рождения, вот преподнесу ей такой вот сюрприз :))

      Удалить
  6. Потрясаюшая страничка, нежная и душевная, очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за теплые слова!
      Безумно приятно, что вы отметили все те чувства, которые я старалась вложить в работу

      Удалить
  7. Елена.вообще. работа просто заворожила. я очарована!
    и фон действительно такой самодостаточный..такой красивый.
    все такое нежно-трогательное.это прекрасно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, мне очень важно слышать такие слова, эта работа для меня очень личная!.. Спасибо огромное!!!

      Удалить
  8. Невероятная страничка...фон бесподобный! А лирическое отступление выше похвал! прям мурашки побежали..такие старые фото бесценны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за тёплый отзыв!!! Очень приятно его получить!

      Удалить
  9. Лена, очень трогательная, душевная работа, фон невероятный! Пробирает каждого (я думаю) до глубины души и вызывает самые лучшие воспоминания о семье, детстве, мечтах)))) Я мечтаю научиться делать такие работы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Майя, спасибо огромное! Я очень тронута вашим отзывом!!! Именно с такими чувствами я и творила!.. :))

      Удалить
  10. Чудесная работа - фон интересный, многослойный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, спасибо!!! Очень рада, что тебе нравится!

      Удалить
  11. Очень невероятно!Это действительно до мурашек! работа выше всяких похвал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля! Спасибо за прекрасные слова! Безумно приятно!!!

      Удалить
  12. Красивая работа!Старые фотографии меня тоже всегда очень трогают...
    И отличное задание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое!!! Рада твоим словам и... жду в задании! :))

      Удалить
  13. Страничка потрясающая!!! Фон великолепен. Ты права - уже его можно сразу в рамку :) но ты пошла дальше и так умело фото "расположила" в фоне. Получилась до того цельная общая картина!
    А фото обязательно отсканируй и маму расспроси :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, спасибо за приятный отзыв и высокие оценки!!! Пойти дальше меня подвигла необходимость предоставить работу для задания :)) Очень рада, что это продвижение стало гармоничным :))
      По прошествии времени с момента написания поста всё задуманое выполнено - фото отсканировала, некоторые подробности у мамы узнала :))

      Удалить
  14. Ленуль, уже раз пять заходила, не могу подбрать слова, чтобы написать. Страничка ИДЕАЛЬНАЯ! ты снова доказываешь, что ты Мастер. Фон шикарный (и на начальном этапе не менее шикарный)!!!!!!! а твоё умение складывать детальки вот так, вот так идеально, чётко, стройно, как будто на одном дыхании, уже просто считывется с фото новой работы.
    Очень красивая страничка. Палитра спокойная и умиротворяющая, как и должно быть рядом с мамой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуля, прости за запоздалый ответ!.. :)) Спасибо, моя дорогая, за внимание к моему творчеству и тонкие, всегда прочувствованные и искренние комментарии!!! Они всегда очень важны для меня! И бесценны!

      Удалить
  15. Лена, обворожительная работа!.. Тонкое, сладко-щемящее, нежное чувство...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо!!! Мне очень приятно, что моя работа тронула!..

      Удалить
  16. восхитительно... такая палитра.. очень тонко исполнено!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Очень рада Вашим словам!

      Удалить
  17. Ни убавить, ни прибавить! Нежность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за теплые слова в адрес работы! Мне очень приятно! :))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...