30 марта 2013

СП Fairy tale. Третий разворот

Привет, друзья!
Наконец, готов мой третий разворот альбома совместного творческого проекта Fairy Tale. Моё скрап-воплощение "Чайки по имени Джонатан Ливингстон" продолжает свой полёт :)) Работа над этим разворотом продвигалась ооочень неспешно, погрузив меня в некое медитативное состояние :)) И результатом своей медитации я готова поделиться с вами!
Первая страничка (та, что размещается слева):
Эта страничка (впрочем, как и весь разворот) о том, как изгнанный из Стаи Джонатан, в одиночестве постигающий искусство полёта, встречает двух сияющих чаек.  Эта встреча прерывает череду его одиноких дней и впоследствии переворачивает представления Джонатана о том, что он когда-либо знал и умел.  И если он был чужим среди своих в собственной Стае, затем жил уединенно, но свободным Изгнанником, то сейчас, встретив этих необычных чаек, Джонатан обретает в их лице единомышленников, друзей, братьев.
Текст, использованный для странички: 
"А потом однажды вечером, когда Джонатан спокойно и одиноко парил в небе, которое он так любил, прилетели они. Две белые чайки, которые появились около его крыльев, сияли как звезды и освещали ночной мрак мягким ласкающим светом. Но еще удивительнее было их мастерство: они летели, неизменно сохраняя расстояние точно в один дюйм между своими и его крыльями.
Не проронив ни слова, Джонатан подверг их испытанию, которого ни разу не выдержала ни одна чайка. Он изменил положение крыльев так, что скорость полета резко замедлилась: еще на милю в час меньше - и падение неизбежно. Две сияющие птицы, не нарушая дистанции, плавно снизили скорость одновременно с ним. Они умели летать медленно!"

Раскладка странички и детали - лифтинг третьего разворота альбома Нади. Для фона использовала бумагу для акварели с текстурой холста производства Гознак, акварельные краски, штампы - газетный текст от ТХ и растительные мотивы Artemio. Для декора - бумагу тишью разных дизайнов, скотчи, бирюзовые акриловые капли, рафию оранжевого цвета, такую же, как у Нади, она мне ее и прислала в составе приза за Алисовский альбом :)) 
Фон достаточно "консервативный", с плавными переходами цвета. На светло-бежевые зоны фона побрызгала через маску голубым - получилось акварельно :)) Но в основном вся эта красота прикрылась текстом. Выйти из зоны комфорта и помазюкать у меня не получилось, хотя я честно пыталась :)) Несколько вариантов попыток мной забракованы. Подтеков краски практически нет, но и тот, что был, оказался под книжечкой для фото. После долгих раздумий всё-таки решила  оживить фон в противоположных уголках каплями белого акрила - вроде бы хуже не стало. Мне хотелось лаконичности, легкости и чистоты..., поэтому я старалась не перегружать разворот разными техниками и многочисленными деталями. Но когда всё приклеилось и пришилось, получилось насыщенно. Хотя в начале один только фон мне уже казался самодостаточным :))
Детали - книжечка под фото:
Подложка под изображением с персонажами книги - из джинсовой ткани, на нее нанесена через маску текстурная паста. Сверху немного побрызгала синим спреем. На ткани попробовала сделать эмбоссинг белой пудрой Zing текстовым газетном штампом, но расплавленная пудра практически впиталась в джинсу, оставив о себе лишь лёгкий след-воспоминание. Но и такой деликатный - прозрачный и ненавязчивый - штрих меня вполне устроил. 
В качестве декоративного акцента в этом развороте я решила применить именно джинсовые детали - это и подложка под картинкой, и бумага тишью под "джинсу" (ее я использовала за неимением у меня кальки), и джинсовая "тесьма" - полоски ткани, простроченные зигзагообразной строчкой.
Внутри открытой книжечки пристроченные подложки для фото из "примовской" бумаги. Уголки для фото сделаны наполовину дыроколом, наполовину вручную. Всё дело в том, что у меня есть только дырокол для закругления углов, а прорези для фото я делаю макетным ножом :)) 
Вторая (правая) страничка. Она у меня посветлее:
Использованный отрывок текста (поместился не весь): 
Он перешел в горизонтальный полет, некоторое время летел молча, а потом сказал:
- Прекрасно. - И спросил: - Кто вы?
- Мы из твоей Стаи, Джонатан, мы твои братья. - Они говорили спокойно и уверенно. - Мы прилетели, чтобы позвать тебя выше, чтобы позвать тебя домой.
- Дома у меня нет. Стаи у меня нет. Я Изгнанник. Мы летим сейчас на вершину Великой Горы Ветров. Я могу поднять свое дряхлое тело еще на несколько сот футов, но не выше.
- Ты можешь подняться выше, Джонатан, потому что ты учился. Ты окончил одну школу, теперь настало время начать другую.
Эти слова сверкали перед ним всю жизнь, поэтому Джонатан понял, понял мгновенно. Они правы. Он может летать выше, и ему пора возвращаться домой.

В этой страничке я активней развивала тему дома, который так жаждал обрести Джонатан. В этом мне помог листочек бумаги 15х15 с надписью Home, он служит подложкой под рамкой и потом, конечно, закроется фотографией, но сейчас придает страничке смысл :)) Кстати, отрезанная от него часть с надписью Sweet Home стала основой хлястика книжки для фото с первой странички. Правда, надпись видна только, если снять/растегнуть удерживающую хлястик клипсу. Рамочка для фото укреплена переплетным картоном с наклееной на него потрясающе красивой бирюзовой бумагой Authentique. (Был у меня один такой листочек из коллекции, и название у этого листа такое поэтичное - Itinerary - "путь, маршрут", словом,  эта бумага во всех смыслах мне очень подошла!)  Сверху эмбоссинг через маску белой пудрой Zing. 
Под рамкой резиновый цветочек приятно-пастельного серо-голубого пыльного цвета :))
Завиток из этой же бумаги, но преображенной до неузнаваемости; он тоже приобрел "джинсовый" акцент :)) Завиток - обведенная маска ТХ, вырезан, побрызган синим спреем. Затем почпокан белым акрилом, по краю обработан коричневыми дистресс-чернилами. Салфеточка - мой любимый штамп с белым эмбоссингом на той же бирюзовой бумаге. 
Обе странички рядом:
Обязательные элементы для разворота: природные материалы (у меня рафия) и рваные края. С краями сложнее :)) Бумага тишью, которую я частично резала, частично рвала, настолько тонкая, что норовила сама порваться в самом неожиданном месте. Поэтому все края во избежании недоразумений либо прострочены. либо спрятаны под скотчем. Если рваные края где-то и видны, то только на скотче :))
Баннер: 
Ну и завершающее "каноническое" фото разворота:
А еще хочу поделиться своей большой радостью! Ко мне приехали сюрпризные подарочки от замечательных мастериц, чье талантливое, необыкновенно вдохновляющее творчество давно не оставляет меня равнодушной, без чьей дружеской теплой поддержки и общения мне уже сложно представить свою жизнь:))
Это солнечный, жизнерадостный, душевный, теплый и такой большущий (А5) блокнотик -
прекрасное творение рук Наташи Косцовой:
Вживую он волшебный!!! В нем, действительно, столько тёплой энергетики автора, доброты, света... Я абсолютно очарована!!!
Я так мечтала подержать в руках работу Наташи, и вот - сбылось! :))
К блокнотику прилагалась кучка прекрасных необычных скрап-вкусняшек! 
Наташенька, еще раз прими мою самую горячую благодарность!!!

И вторая радость - королевский подарок от моей подруги Ниночки-Нинель!
Это шикарный растительный штамп Artemio. Я как раз впервые воспользовалась им в своем развороте. Он оставляет абсолютно четкий детальный оттиск даже дистресс-чернилами! Нинуля, ты - добрая фея!!! Спасибо!!! 
И на этом, пожалуй, всё! Спасибо всем дочитавшим или хотя бы досмотревшим :))

42 комментария:

  1. Красота!!! Детали рассматривала.... О-О-О.... Прекрасная работа!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталочка! Очень рада твоему мнению!!! :))

      Удалить
  2. Отличный разворот! И подарочки супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, очень приятная оценка! Подарочки девочек меня ошеломили! :))

      Удалить
  3. Лена, получилось стильно, интересно рассматривать разворот,и очень красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я очень рада, что получилось интересно, а уж твои слова о стиле и красоте.. они вообще, как бальзам мне на душу! :)) СПАСИБО!!!

      Удалить
  4. очень стильный и спокойный разворот, полный собственного достоинства!
    Очень нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! Ты так тонко прочувствовала мою работу! Мне очень приятно!!!

      Удалить
  5. Отличный разворот, прекрасные подарочки:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!! Наслаждаюсь подарочками и похвалой! :))

      Удалить
  6. очень красиво, просто полет вдохновения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Безумно приятная оценка!.. СПАСИБО!!!

      Удалить
  7. Лена - это невероятно!
    Очень и очень красиво! Такая сдержанная глубина и красота - За душу хватает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, очень рада тебя видеть! :))
      Спасибо за комплименты и такие высокие оценки развороту - я тронута!

      Удалить
  8. Лен! У тебя ВСЕГДА просто ИДЕАЛЬНЫЕ работы! Гармония, красота, равновесие,смысл, глубина!
    Всё всё - ИДЕАЛЬНО!
    Очень нравится!



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нинуль, спасибо! Стремлюсь ко всему, тобой перечисленному, и очень рада, если удается. Мой внутренний цензор-перфекционизм всегда на страже порядка: с одной стороны, дисциплинирует и не дает схалявить, а с другой, не позволяет овладеть спонтанной изящной небрежностью :))

      Удалить
  9. твои работы поразительны.. очень глубокие.. супер аккуратные.. в общем действительно ИДЕАЛЬНЫЕ)) просто слов нет!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо за высокую оценку и приятные слова!!! :))

      Удалить
  10. Восхитительный разворот! Лучше уже бы и не получилось! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! Знакомое чувство :)) Когда я рассматриваю работы других мастериц, меня часто посещает ощущение, что лучше сделать уже невозможно! Безумно приятно, что подобные слова можно сказать и о моей работе! Они (слова!) дорогого стоят!!!

      Удалить
  11. Леночка,очень ждала твой третий разворот!!И он меня не разочаровал!)Очень тонкий,продуманный,джинсово-молодежный и легкий одновременно!!!Согласна с Ниной на все 100%-он ИДЕАЛЕН!Ты потрясающе легко совмещаешь казалось бы несовместимые вещи-плотную джинсу и рафию,темный,глубокий коричневый с бирюзой-ощущения от увиденного потрясающие!)Видно,что ты думаешь о своем сыне,что делаешь для него ,обдумывая и примеряя каждую деталюшечку,чтобы глядя на них он смог не потерять свои главные ориентиры в жизни!!Это так трепетно,волнующе-ты как будто плетешь невидимую путеводную нить для своего мальчика,расставляя акценты на ГЛАВНОМ -дом,понимание ,любовь...!Очень здорово,Лен!!
    Подарочки волшебные-поздравляю!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо за такой тонкий, глубокий и поэтичный комментарий! Ты очень точно уловила мои мысли и ощущения, с которыми разворот творился. А уж про примерку и перекладывание деталек угадала на 100% :)) Я потратила не один час и консультировалась с сыном, чтобы выбрать окончательный вариант расцветки брадса или пуговки, дабы даже такая мелочь не могла нарушить складывающейся гармонии... Очень приятно, что ты всё это видишь и чувствуешь, и такая взаимосвязь абсолютно не случайна! Так магически влияет на нас "Чайка по имени Джонатан..." :))
      И спасибо за поздравления с подарками - балдею от них :))

      Удалить
  12. И разворот великолепный и тема альбома восхищает. И очень впечатляет гармония всех деталей и фотографий с ощущениями от книги.

    Лена, я понимаю, что вы очень занятый человек, но может вы найдёте время ответить на мои вопросы? http://colnishkindomik.blogspot.ru/2013/03/blog-post_31.html Буду очень благодарна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана!!! Сложно было убедить себя, наконец, взяться за эту тему... Рада, что нашла в себе смелость это сделать! :)) Страшно было бы дискредитировать эту книгу неудачной работой!.. И я безмерно рада, что, судя по отзывам, у меня что-то получается!..

      Удалить
  13. Лена, чудесный новый разворот!!! палитра - просто глаз не оторвать, я так люблю вот эти переходы голубого, светло-синего.... декор так здорово подобран! и вот что мне особенно нравится в твоих работах - ты мастерски сочетаешь строгую графику и спонтанность, и в итоге смотрится так гармонично!

    P.S. я скоро вас всех в совместном проекте догоню ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленусь, спасибо!!! Эта палитра наша с тобой общая любовь :)) А тут еще и иллюстрации книги диктуют именно эти цвета. Это здорово, что ты видишь спонтанность в моих работах, а то мне порой кажется, что строгая графика все перевешивает и низводит до нуля все мои попытки спонтанности :))

      Очень рада, что твоя работа над альбомом обрела толчок и движение! Жду с нетерпением! Я очень тебя понимаю, самой всегда требуется куча времени для настроя и осознания, что и как я могу выразить на бумаге, и далеко не все варианты удовлетворяют... Поэтому сама буду догонять - я же еще первый разворот не делала!.. :))

      Удалить
    2. ничего-ничего, думаю, что к обложке мы все сразу всё догоним )))), и будут у нас чудесные альбомы. Я очень рада, что мы в СП, мне нравится смотреть, как рождаются твои развороты

      Удалить
  14. Леночка, как же здорово, я вот прям забежала на секундочку глянуть, потом приду получше рассмотрю - красота!!! Как я рада, что ты участвуешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, спасибо!!! :)) Забегай обязательно!!! Я тоже очень рада!

      Удалить
  15. Лена, как же красиво!!! Очень стильный проникновенный разворот!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо огромное! Очень рада, что ты оценила! :))

      Удалить
  16. Чудо! У меня слов восторга не хватает!!! Великолепный, Ленуль!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуля, как же приятно!.. Ты всё сказала :)) Спасибо!

      Удалить
  17. Лена, такой психологизм в твоих тематических работах! Очень красивый, точный, гениально выверенный разворот! Такие вещи смотрят долго и не раз к ним возвращаются...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, всегда рада смотрящим и возвращающимся :)) Большое спасибо за ценный отзыв! Неимоверно приятно!!!

      Удалить
  18. С большим удовольствием читала и рассматривала странички во всех деталях. Я эту книгу не читала, но после прочтения твоих постов захотелось почитать.
    Как искусно выбраны сюжеты книги в качестве тем для страничек. Выражение сюжета на бумаге впечатляет. Ну и можно сказать лишнее говорить про то как мастерски все сделано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, так рада, что ты заинтересовалась этой книгой и вдвойне буду рада, если она тебе понравится :)) В свое время я прочитала ее запоем прямо с экрана компьютера - она совсем небольшая.
      Мне и самой было очень интересно попробовать переложить сюжет в скраписполнении :)) Приятно, что мои задумки тебе интересны!!! Нет, и говорить о том, как сделано, совсем не лишне - у меня от этих слов будет меньше сомнений и причин для самокопания!.. ;))

      Удалить
  19. Лена очень рада,что нашла твой блог! удивляюсь чего так поздно нашла))
    буду следить за твоим творчеством-оно мне действительно нравится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, большое спасибо!!! Мне очень приятна твоя оценка :))
      А нашла ты меня поздно, наверное, потому что я уже месяца три не участвую в заданиях челленджей и нигде, соответственно, не свечусь, кроме блогов, в ДК которых состою :)) Себе я уже всё доказала, букет ТОПов и дизайнерств собран, теперь мое самолюбие удовлетворено, и я решила выйти из "большой гонки" :))
      Хочу творить в том стиле и темпе, который мне, действительно, комфортен. Буду ждать в гости!

      Удалить
    2. хороший подход!:) лучше редко,но метко. не во всех работах дизайнеров виден длительный процесс над работой, это ни хорошо, ни плохо-это факт. а мне да..мне очень нравятся концептуальные вещи. поэтому с удовольствием рассматривала предыдущие посты. с нетерпением жду новых)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...