22 мая 2012

Краеведение. Фотопост

Всем привет!
У меня очередной фотопост и ничего скрапового. Решила поделиться с вами недавно увиденным и впечатлившим. 
Сначала - дверь! Я уже фотографировала ее месяц назад, но, увидев задание фотоконкурса блога Жажда творчества, решила вернуться к ней вновь, чтобы сделать более качественные снимки. Дело было вечером, и фотографии со вспышкой мне не очень нравились... Ради новых пришлось преодолеть 50 километров, но, на мой взгляд, эта дверь того стоит! 
Вот она!

Дверь принадлежит церкви во имя иконы Владимирской Божией Матери, построенной в 1881г. по проекту архитектора Д.Знобишина в селе Карачун Рамонского района Воронежской области.
В это небольшое сельцо я попала совершенно случайно, и эта церковь - реальный, осязаемый осколок старины, архитектурный раритет конца позапрошлого века - произвела на меня сильное впечатление!.. Я - городской житель - впервые увидела подлинно аутентичный храм, не восстановленный и не новодел,а сохранивший свой облик, не взирая на тяжкие времена антирелигиозной пропаганды и военного лихолетья, ощутила его ауру, прикоснулась к Истории... 
Подробности создания церкви я узнала позже из интернета. Там же увидела множество подобных полуразрушенных и никем не охраняемых церквей в разных уголках Центральной России - немой укор потомкам, предавшим забвению прошлое и тем самым лишающим себя будущего. 
Так церковь выглядит со стороны всегда обращенного на запад главного входа: 

Ни куполов, ни крестов, обнаженные стропила, поросшие молодой зеленью, зияющие глазницы выбитых окон (справедливости ради скажу, всё-таки заделанных решетками)... Но церковь - символ веры - по-прежнему величественно возвышается над сельскими окрестностями, гордо взмывая ввысь остовом разрушенной колокольни. 
Щемящее сердце зрелище...
На одном из сайтов я обнаружила, что часть внутренней росписи кое-где сохранилась, но двери храма были закрыты, а путь к окнам преграждали заросли крапивы. В том окне, куда мне всё-таки удалось заглянуть, росписи, к сожалению, я не увидела. Здесь по правилам церквестроения должен был размещаться алтарь.

 Средняя часть храма - уже в лучах заходящего солнца:
Здесь видна изъеденная ржавчиной железная дверь, фото которой я поместила в начало поста.
Окно и выросший на нем цветок. Жизнь продолжается!..
Вот такая краеведческая история, которой я хотела с вами поделиться. 
Спасибо всем дочитавшим и досмотревшим до конца.

35 комментариев:

  1. Шикарный памятник архитектуры и объект для фотографии! я каждый год езжу в Воронежскую обл., но таких чудес там еще не встречала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я уже подумала, что особенно атмосферно эта церковь должна выглядеть на фоне оголенных стволов деревьев ранней весной или поздней осенью... Надо будет попробовать ее запечатлеть :))
      Кать, я видела твои фото на воронежских капустных плантациях :)) А в каком месте нашей области ты бываешь?

      Удалить
  2. Предания старины глубокой... люблю исторические здания. спасибо за фотографии и пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, мне и самой было интересно :)) Спасибо за отзыв!

      Удалить
  3. какие потрясающие фото!! первое - просто супер!)
    оч жаль, что церковь не проводит служб - мне кажется внутри просто нереальная атмосфера..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рая, спасибо за высокую оценку! Да, атмосфера нереальная - и внутри, и вокруг... всё дышит Историей! Невольно начинаешь ощущать ее дыхание :))

      Удалить
  4. ради таких фото стоит преодолеть путь в 50 км:) дверь - роскошная! почему-то так и видятся мне там какие-то невесты на ее фоне:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! Своими фотографиями я хотела привлечь внимание к этой теме - забытым и заброшенным объектам не только религиозного, но и, безусловно, нашего исторического наследия!..

      Удалить
  5. Обалденное место для фотографа! Жаль, у нас ничего подобного поблизости нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуль, да у вас-то, наверняка, подобные объекты давным давно восстановлены и бережно охраняются. А у нас сплошь и рядом наплевательское отношение к своим святыням :(( В непосредственной близости от церкви я увидела стоящие мусорные контейнеры... Ну что тут скажешь?..

      Удалить
  6. красивая церковь, несмотря на плачевное состояние. конечно, жаль буземно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за фоторепортаж!

      Удалить
    2. Олесь, а с другой стороны будет безумно жаль, если это ощущение старины окажется утраченным безвозвратно. А, я уверена, на бережную тонкую реставрацию и восстановления денег наверняка не найдется...

      Удалить
  7. Лен, спасибо за пост! Удивительный храм, очень жаль, но многие памятники архитектуры уже не сохранить, время упущено безвозвратно.

    В нашем краеведческом музее (Оренбургском) узнала, что в 90-х никем не охранялись уникальные гробницы сарматов, которые находятся в нашей области, что привело к утере большей части золотых сокровищ, украшений и оружия, теперь же любая находка считается большой удачей! А сколько еще храмов, домов, поселений древних племен было разграблено и запущено - страшно представить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Вероник, я специально погуглила - в Интернете полно изображений подобных забытых и заброшенных строений - церквей, часовен, монастырей и т.п. Особенно обидно, что все они выстояли в самые тяжелые годы, а сейчас, в мирное, вполне благополучное время, становятся руинами из-за поголовной людской бездуховности и равнодушия...
      А еще в Новохоперском районе Воронежской области протекает самая чистая река в Европе - Хопер, имеется Новохоперский заповедник, в котором обитают редкие охраняемые представители фауны... То, что на территории Новохоперского района будет разрабатываться месторождение никеля, вопрос уже практически решенный - его активно лоббируют местные и областные власти. Хотя существует условно "живой" пример, отравленный металлургией Норильск, входящий, по версии журнала "Таймс", в первую (!) десятку "черного" списка самых грязных городов планеты! Похоже, вскорости нас и наших детей ждет чудовищная экологическая катастрофа!..

      Удалить
  8. очень интересно! спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диан, я рада! :)) Спасибо, что читаешь! :))

      Удалить
  9. Очень интересный пост. Фото супер!!! Удачи в фотоконкурсе, работа достойна победы :)

    ОтветитьУдалить
  10. Татьяна, спасибо за отзыв и пожелания! Мне очень приятна Ваша оценка! :))

    ОтветитьУдалить
  11. Да, дверка что надо...тайна...росписи хороши...как жаль, что все это пропадает...ЭЭХ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, местные жители стараются ее поддерживать в порядке, конечно, насколько это возможно, к тому же, как выяснилось, в настоящее время Владимирская церковь в с. Карачун постановлением администрации Воронежской области является объектом исторического и культурного наследия областного значения, но... этот статус пока лишь на бумаге. Будет очень жаль, если облик этого храма останется только на фотографиях...

      Удалить
  12. Дверь потрясающая! А описание просто феноменальное! Очень интересно было почитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! :)) И добро пожаловать! :))

      Удалить
  13. Елена, впечатлена вашими фотографиями, просто потрясающие. Спасибо за участие в задании от блога Жажда Творчества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за высокую оценку! И за вдохновляющее задание! :))

      Удалить
  14. Лена, я под впечатлением! Уметь поймать дух, настроение, историю.. это надо не просто уметь. а быть внутри всего этого. чувствовать всеми мыслями своими.. я покорена твоей фотоэкскурсией!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо за чудный отзыв, прекрасные слова!.. Безумно приятно :))

      Удалить
  15. Завораживает! Спасибо от Жажды Творчества!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что удалось передать настроение и ощущение старины! Спасибо за отзыв! :))

      Удалить
  16. Очень странно и интересно рассматривать заброшенные здания... представлять как тут когда-то ходили люди..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, рядом с такими зданиями охватывают мистические чувства... поздним вечером в этом месте мне, наверное, было бы немного не по себе... Я - особа впечатлительная! :))

      Удалить
  17. Елена! Большое спасибо за статью и освещение таких важных проблем! Спасибо за участие в конкурсе блога "Жажда Творчества". Желаю успеха!

    ОтветитьУдалить
  18. Потрясающие фото!!! ..очень люблю старые двери! Вы позволите использовать ваше фото двери в моей работе?

    ОтветитьУдалить
  19. Оксана, ко мне на ты :)) Большое спасибо за высокую оценку! И я за сотрудничество! :)) Очень интересно было бы увидеть эту дверь в твоей работе!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...