01 мая 2011

Улитки в эко-стиле

В качестве приглашенного дизайнера по заданию Натурэль в эко-стиле от блога Ассорти сделала страничку с использованием натуральных материалов. Главными натуральными героями стали мои улитки - красавицы - лимиколярии фламеа. А поскольку провела со  своими очаровательными питомцами фотоссесию в суши-декорациях, то и страничка получилась в японском стиле.


В работе использовала банановую бумагу оранжевого цвета с вкраплениями различных растительных элементов и украсила ее штампиком с изображением листьев, кусочки сезаля, льняного кружева, киперной ленты, декоративные камешки, веточку дерева освободила от коры, поломала и связала обе части рафией. В качестве рамки подошли палочки от суши-циновки. Показываю детали поближе:


Хочу поучаствовать со своими рогатиками в задании от Творческой мастерской Good Hobby "Мы в ответе за тех, кого приручили".

А теперь расскажу об улитках поподробнее и со множеством фотографий :))





Лимиколярии фламеа или огненные лимиколярии  очень красивые улитки среднего размера (раковина вырастает до 7-8 см), и к тому же идеальный домашний питомец, который не вызывает аллергии, не линяет, не пахнет, не требует выгула, не шумит и не кусается.
Впрочем, это утверждение можно отнести ко всем сухопутным улиткам. Я содержу несколько их видов, об остальных расскажу чуть ниже.

Вернусь к фото, использованным в работе: 
Этот кадр уникальный в своем роде - здесь запечатлен настоящий улитячий поцелуй :)) Всё, как у людей - и страсть, и нежность... 

Поначалу физалис очень заинтересовал моих зверюшек, но, наверное, пришелся им не по вкусу...

А здесь улиточка, похоже, устала от фотосессии и печально опустила свои рожки. На кончиках этих рожек находятся глаза. А нижние рожки-усики служат осязательным и обонятельным органом. 

Вот такие они длинношеие-е-е-е...

Здесь лимки заговорщицки перешептываются, обсуждая план побега :)) 

Ну а это, собственно, те самые суши-декорации, которые улитоны неоднократно пытались покинуть :))
А теперь, как обещала, показываю остальных :)) 

Небольшая улитячья банда: лимиколярии фламеа, родаци, ахатины ретикуляты (одна из них альбинос - с белым тельцем), ахатина смитти. Все эти улитки (точнее из прародители) выходцы из тропических и субтропических лесов стран Африки, Азии и многих южных островов. Неприхотливы в еде и не сложны в содержании. Прожорливы и быстро растут. Продолжительность их жизни в неволе в среднем 5-6 лет.

А вот с этих Ахатин Фулик и началась моя любовь к улиткам. Взяла их крошечными улитятами, размером 5-6 мм и всего за год они превратились в гигантов: длина панциря 11-12 см, ноги 16-17 см.


И еще фото на ладони, чтобы оценить размер. Вдвоем поместились с большим трудом:


Где-то в возрасте 6-7 месяцев улитки достигают полового созревания и начинают активно "плодоносить".  Раз в три-четыре месяца они откладывают яйца. Как-то решила сосчитать  - оказалось 375 яиц в одной кладке! Но это был рекорд, обычно их порядка 200-250 :)) Что делать с такой огромной кладкой? Ведь пристроить всех улитят нереально. Единственный гуманный способ, придуманный улитководами, морозить отложенные яички в холодильнике. Вот и я оставляю 15-20 яичек, а остальные приходится утилизировать.

Яйца лежат в земле около двух недель, а затем из них вылупляются вот такие прозрачные существа инопланетного вида и поднимаются на поверхность:

Почувствуйте разницу :))Новорожденная улитка с одним из родителей (улитки обоеполы): 
Улитки практически всеядны, в природе даже выступают падальщиками. Им можно давать огурцы, кабачки, яблоки, тертую морковь, свеклу, тыкву, другие фрукты и овощи, листья салата, одуванчика, капусты, бахчевые. Не откажутся от сваренных гречки или овсяных хлопьев, сыра, творога. Для построения раковины  необходим кальций - отлично для этих целей подходит молотая яичная скорлупа.
Улитки обожают водные процедуры! Разумеется, они не плавают, но я часто даю им возможность поползать в ванной под теплым дождиком из душа :))

Ну вот - всё, что хотела, рассказала. Надеюсь, вам было интересно!..

19 комментариев:

  1. ого! сууупер!!! столько всего! с удовольствием разглядывала! да и еще улиток на страничках в качестве главных героев я еще не видела:)) креатив плюс ко всему:)) ждемс следующих шедевров:))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Светик! Что касается моих питомцев, то у меня живут и улитки, и песчанки, и лабрадор :)) На целый альбом хватит :))

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, какие чудо-фотографии и замечательный рассказ!!! Такие интересные и забавные существа!!! Страничка меня просто зачаровала!!! Текстуры, цвет, детали... Гармония...

    ОтветитьУдалить
  4. Удивительной красоты работы!
    Столько изящества и стиля!
    я покорена!...

    ОтветитьУдалить
  5. дддаааа.... ничего себе! я об улитках и твоём увлечении ими - необычные питомцы, информация интересная (я аж 2 раза перечитала)))) и фотографии впечатляющие....
    а страничка - супер! - очень эко и очень суши )))

    ОтветитьУдалить
  6. с ума сойти!
    вот это питомцы.....)))
    прочла твой душевный пост про улиток, пошла на огород, и...вот теперь рука не поднимается удалять слизней из под моих цветочков....дилема! (нашла выход - собрала всю живность в баночку и в овраг снесла..нехай живут!)

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, очень рада, что вам понравилась моя работа, а еще больше, что мои экзотические питомцы показались интересными :))
    Эти существа своим неспешным существованием вносят некий элемент умиротворения в насыщенную жизнь - иногда можно остановиться и помедитировать, наблюдая за их передвижениями :))
    Блоха, признаюсь, что к слизням-то я сама отношусь как-то не очень... Само название чего стоит... Жуть!.. Хотя в сущности улитка и слизень ближайшие родственники :)) И в некоторых странах, например, в США ахатины под запретом - пожирают всё на своем пути, вплоть до фундаментов домов :)) Но у меня с ними таких проблем нет, кушают только то, что я дам :)) А вашим незваным гостям, думаю, и в овраге будет неплохо - найдут, чем поживиться :))

    ОтветитьУдалить
  8. Страничка отличная! Браво!
    Рассказ с удовольствием почитала и теперь задумалась, может детям улиток завести... На другую живность у меня сил не хватит, а с этой они сами могут справиться )))

    ОтветитьУдалить
  9. Какие милашки:) И страничка чудесная!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо большое за такой интересный рассказ! Ваши питомцы самые необычные, конечно! Страничка не менее оригинальна! Очень классная! Спасибо за участие в задании Творческой мастерской!

    ОтветитьУдалить
  11. Очень интересная страничка))) Улитки обаятельные у тебя)))

    ОтветитьУдалить
  12. Благодарим за участие в блоге "Творческая мастерская"!

    ОтветитьУдалить
  13. оригинальная страничка!
    и удивительные зверушки)))

    ОтветитьУдалить
  14. С интересом все прочиатла! Вспомнила как в детстве играли с виноградными улитками :)
    А страничка очень хорошая!

    ОтветитьУдалить
  15. АААА Лена поздравляю! ты выйграла!

    ОтветитьУдалить
  16. Леночка, и я поздравляю!!!! Ты не могла не победить!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Ура! Победа!!!
    Меня выбрал Random - такое со мной впервые, да еще накануне нашего Великого праздника - очень символично, радостно и очень-очень приятно!
    Девочки, спасибо за добрые отзывы!
    Светик, а тебе особая благодарность!.. если бы не ты, я бы узнала о победе только утром. Ждала результатов каждый день - и все равно пропустила :))

    ОтветитьУдалить
  18. Викуля, пока я писала комментарий, ты меня поздравила :)) Спасибо огромное!!! Мне безумно приятна и важна твоя оценка!

    ОтветитьУдалить
  19. Я под впечатлением!!!
    Читала и смотрела не моргая практически!!)))
    Страничка великолепна спору нет!
    Заходите в гости! Надеюсь у меня Вам будет интересно, как и мне у ВАС)))!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...